А.В.Степанов
Поиск и подъем межевого камня в окрестностях Юрьева монастыря под Великим Новгородом.


01
В феврале 2006 года в кулуарах конференции "Новгород и Новгородская земля. История и археология" историк Игорь Юрьевич Анкудинов обратился ко мне с предложением организовать поиски межевого камня. Этот средневековый памятник, неизвестно по каким причинам, около полувека назад, по его мнению, оказался на дне реки Волхов. Он указал район - левый берег реки Волхов, между Юрьевым монастырем и опорами недостроенного моста - "Быками".
Камень известен с упоминания в грамоте князя Изяслава Мстиславовича о передаче замель Пантелеймонову монастырю датируемой В.Л.Яниным 1134 годом: "... А завод тои земли от Юрьевьской орамицы простью вверх и с прости возли Ушковскую орамицу по верхней стороне да направо в лог, логом по верховью Мячина и Мячином вниз по вешную воду к Добрыне улицы к образу святому, и от Добрыне улицы Мячином вверх подли рель да налево в Великий ручей, ручьем вверх подли княжую рель до Юрьевьского межника, что крест стоит под межником, от Юрьевьского межника логом подле Юрьевскую рель, да подле Юрьевскую орамицу логом да по конец логу промеж орамицы Юрьевьской и Ушкова поля да в прость."



02
05.07.08 г. поисковая группа на катере "Аквилон" под управлением Алексея Иванова проводила гидроакустическую съемку дна реки Волхов гидролокатором бокового обзора С-МАХ, предоставленном для этих целей ЗАО "Искатель" (СПб). В указанном И.Ю. Анкудиновым районе был зафиксирован объект, выделяющийся на фоне дна с ярко выраженной гидроакустической тенью.

0307.09.08 г. водолазная станция Новгородской областной Федерации подводной деятельности произвела водолазное обследование обнаруженного объекта в точке с географическими координатами: (WGS84) 58°29.64077'N 031°17.47848' E. Я пошел под воду с берега в точке, ближайшей к отметке на спутниковом навигаторе. Обеспечивающий водолаз Марк Степанов вытравил кабель-сигнал на 35-метровую длину и командовал моим перемещением по телефонной связи, ориентируясь по пузырям выдыхаемого водолазом воздуха. Обеспечивала спуск Светлана Степанова. Через несколько минут после начала погружения объект был обнаружен, он оказался валуном, размером 1,5 х 1,2 метра, высотой 0,5 метра, находящимся в 35 метрах от уреза воды на глубине 2,3 м. После очистки от обрастания моллюском "Дрейссена речная" на плоской поверхности камня выявилось выпуклое изображение восьмиконечного креста на Голгофе. Таким образом, стало вполне очевидно, что найденный валун является памятником истории и культуры - межевым камнем, в результате воздействия паводковых вод, ледовой эрозии или антропогенного воздействия оказавшимся перемещенным с берега в русло реки.
 
Отчет об обнаружении межевого камня был направлен в Новгородский центр по организации и обеспечению археологических исследований.
 
0413.09.08 г водолазная станция в том же составе произвела подводную видеосъемку межевого камня. На этот раз один водолаз - Степанов Марк нашел валун и завел за бревно, торчащее из-под него, ходовой конец, затем я вышел на межник с видеокамерой. Прозрачность воды не превышала 10 см, поэтому из полученного материала с трудом удалось получить несколько читаемых кадров.
20.09.08 г. на берегу реки Волхов была развернута водолазная станция подводного клуба "Аквилон" под моим руководством. Сергей Луций и Игорь Архипов ходили под воду, т.е. в "сумрак". Водолазы произвели работу по очистке межевого камня, по протягиванию строп и остропке валуна на дне реки.
С реки безопасность подводных работ обеспечивал катер ГУ "Облводобъект" под управлением Игоря Филиппова.



05Сотрудники МУП "Новгородский водоканал" предоставили замечательно сплетенный строп, который очень бережно "обнимал" камень. Экскаватором этого предприятия валун был вытащен на берег без видимого усилия. Полуторатонный камень легко скользил по суглинистой поверхности берегового склона. После очистки поверхности и тщательного осмотра Сергеем Трояновскими, после замеров Игоря Анкудинова и фотосъемки, валун был погружен в грузовик и перевезен на территорию Музея деревянного зодчества "Витославлицы". Вблизи церкви Успения Богородицы из села Курицко Новгородского района директором Новгородского объединенного музея-заповедника Н.Н.Гринева выбрана площадка для окончательной установки поднятого артефакта. Зачистив обратную сторону валуна, убедились, что она не несет следов обработи. Юрьевский межник теперь взят под государственную охрану и занял свое новое место на территории бывшего Пантелеймонова монастыря, земли которого и обозначал с XII века.