Лужа или яркий мир?

Если спросить любого человека о подводной фотографии - практически каждый вспомнит яркие снимки из южных морей. Ярко-желтые рыбы бабочки, губастые крылатки, наполеоны, акулы. И все они на фоне ярких кораллов или нереальной синевы. Многие из тех, кто получил сертификат дайвера, покупают себе боксы для своих цифровых фотоаппаратов, чтобы оставить себе на память впечатления о погружениях. Красное море считается самым богатым по количеству видов флоры и фауны. Тот, кто набрал больше опыта в дайвинге, открывает для себя суровую красоту северных морей. Зубатки, актинии и морские звезды. Джунгли ламинарий и колонии морских ежей. Ярко красные медузы и голожаберники. А если кто видел ход королевского краба на Баренцевом - это незабываемое впечатление на всю жизнь. Тем не менее, есть еще один прекрасный и красивый подводный мир, о котором мало кто знает. Этот мир находится совсем рядом с нами - наши реки и озера. Когда люди впервые видят фотографии, сделанные в пресноводных водоемах, большинство спрашивает - "А, что, эта красота снята у нас ?!!". К сожалению много рек и озер имеют небольшую прозрачность. И этот факт создает стереотип, что не то, что фотографировать - смотреть там не на что! Но есть водоемы с чистой водой, и они стоят того, чтобы побывать в них с фотоаппаратом. Первое впечатление, особенно если до этого нырял в Красном море - ничего не видно. Одним словом пустыня. Но через небольшое время приходит умение ВИДЕТЬ. Это как в Красном море - сначала ты видишь только больших ярких рыб и красивые кораллы, затем радуешься, что САМ нашел скорпену или осьминога и, наконец - любуешься, как "несется" голожаберник или прозрачные креветки чистильшики обхаживают очередного клиента. Так и в наших озерах с каждым часом, проведенным в воде, открываешь для себя все новое и новое.
      Самым интересным открытием для меня было то, что одинаковая рыба в разных водоемах ведет себя по разному. Мой первый опыт фотографирования в наших водоемах прошел на Валдайском озере. Наш дайвклуб выехал туда на поиски затонувшей древней ладьи. Одной из тех, что возили камни для строительства Иверского монастыря. Дайверский опыт у меня был никакой и мы с бади, поплавав в темноте и ничего не найдя, направились к берегу - посмотреть рыбок. Таких наглых окуней я не видел больше нигде! Обычно пресноводная рыба, в отличие от красноморской, близко не подпускает. Но эти пофигисты матросики не обращали никакого внимания ни на меня, ни на пузыри регулятора. Я лег на дно, покрытое шелухой из раковин улиток. Упер локти, приготовился снимать, так как стая окуней копалась на дне, что-то выискивая буквально в полуметре от меня. И что вы думаете - вся эта банда, привлеченная мутью, поднятую мною со дна, пошла прямо на меня. Они шныряли надо мной, проплывали под руками, тыкались прямо в бокс фотоаппарата. Снимки тогда не удались - но впечатления!
      В другой раз, ныряя на моем любимом Белом озере, я попытался также привлечь внимание окушков, поднимая небольшое облачко мути со дна. Но Белозерские ребята оказались то ли хитрее, то ли осторожнее. Ближе, чем на полметра не подпускали, хотя также проявляли любопытство, высматривая, что же там такое происходит. Лучше всего снимать окуней, ныряя без акваланга. Тогда можно либо подойти ближе, либо лечь на дно и они подойдут ближе. С аквалангом самые лучшие модели - молодые щуки. Позируют на загляденье. Если не пытаться сразу сунуть им под нос бокс, а потихоньку подходить с ним, можно сделать серию снимков. Один точно будет неплохим. Чем щука больше, тем она хитрее и глубже. Облегчает общение подводного фотографа с ними то, что охотничьи угодья у них постоянные. Если щука ушла от вас, запомните это место. Через некоторое время она вернется сюда. Интересно наблюдать за поведением щук. Почувствовав в дайвере угрозу, большая щука срывается с места как торпеда. Щука поменьше поворачивается хвостом и начинает медленно описывать круг. При этом косит назад глазом, держа постоянную дистанцию. И поэтому подводная фотография в пресноводных водоемах интересна и сродни уже спорту. Сделать портрет крупной рыбы - интересный и захватывающий процесс, в котором немаловажную роль играет удача.
      Великолепное зрелище представляют подводные ландшафты, заросли водорослей и кипучая жизнь обитателей озер и рек. Плывя над водорослями-елочками в Березном озере наблюдал, как щука перехватывает плотичку, чтобы та шла головой вперед. Прямо как собака, которая грызет кость. Вокруг летит серебряная чешуя, а хищница ничего не замечает в процессе трапезы. Проходя сквозь стаю мальков, замечаешь пастухов. Вокруг стаи всегда ходят три-четыре крупных окуня. Они как-то недобро поглядывают на тебя, когда ты беспокоишь их стадо.
      В июле кувшинки уже в самом расцвете. Можно наблюдать, как бутоны поднимаются со дна. Ближе к поверхности они приоткрывают створки, чтобы выйдя на поверхность превратиться в белоснежную лилию. В безветренный день поверхность воды работает как зеркало. Можно сделать эффектный снимок под углом. При этом отразится подводный мир и будет видно небо. В солнечный день яркие лучи пронзают воду как стрелы. Снимки пейзажей в такой день бывают очень красивы.
      Отдельно можно сказать про ночные съемки. Рыба обычно спит опустившись на дно или опершись на водоросли или затонувшие ветки. Можно подойти очень близко, чтобы сделать кадр крупным планом, что практически невозможно днем.
      И в заключение - на каком Красном море выйдя из воды вы отведаете горячий шашлык или уху из добычи твоего приятеля подвоха! То есть два в одном - замечательная нырялка и отдых на природе.

 

Игорь Архипов
Статья из журнала "Мир подводной охоты" N5, 2008 год.