А.М. Иванов
БУКСИР "УСЕРДНЫЙ" - ПОСЛЕДНИЙ НОВГОРОДСКИЙ ПАРОХОД.
В течение 2017-2018 годов Новгородская областная федерация подводной деятельности (далее НОФПД) осуществляла с помощью ГБО (гидролокатора бокового обзора) обследование дна реки Волхов на протяжении около 100 км, от границы Великого Новгорода до границы Новгородской области. Работы проводились на судне «Аквилон» (Илл. 1).
Для съемки использовался прибор Humminbird 1199С HD SI COMBO. На правом борту судна «Аквилон» крепилась специально изготовленная стационарная штанга для датчика ГБО, с заглублением его под воду на 1,1 метра, чтобы обеспечить прохождение луча под килем судна. Внешний GPS-приемник AS GRP для приборов Humminbird был установлен прямо на вершину штанги непосредственно над датчиком, с целью исключения каких-либо поправок для координат съемки.
Съемка ГБО (Side Imaging) велась в обе стороны от курса судна (вправо и влево), в диапазоне 60 + 60 метров, в режиме 455 кГц. «Мертвая зона» под судном примерно соответствовала глубине под датчиком, при этом одновременно она полностью проверялась дополнительным вертикальным датчиком Dual Beam в режиме 83 кГц на 60 град. + 200 кГц на 20 град (Илл. 2).
Съемка ГБО проводилась по реке Волхов от северной границы города Великий Новгород (208-й км реки Волхов) до северной границы Новгородской области (100-й км реки Волхов). Нумерация километров реки Волхов приводится по навигационной карте реки Волхов от устья реки Волхов в Ладожском озере (0-й км) до истока реки Волхов из озера Ильмень (225-й км). В результате проведенных работ собран большой материал о затонувших объектах на дне реки Волхов в границах Новгородской области, который требует дальнейших тщательных исследований.


АРХИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
С целью установления затонувшего судна была проведена работа по просмотру документов ГАНО (Государственного архива Новгородской области) по фондам:
- фонд 298. 1-я (Гостинопольская) судоходная дистанция Новгородского отделения Санкт-Петербургского округа путей сообщения. 1825-1916г.г.
- фонд 299. 2-я (Новгородская) судоходная дистанция Новгородского отделения Санкт-Петербургского округа путей сообщения. 1881-1916г.г.
- фонд 302. Акционерное общество пароходства по реке Волхов и озеру Ильмень братьев Забелиных. 1908-1916г.г.
- фонд Р824. Новгородская пристань Северо-Западного пароходства Народного комиссариата речного флота ― Новгородский речной порт (1918 ― настоящее время), (Илл. 6). По данному фонду: отсутствуют дела с 1936 по 1941 годы.

Документы Новгородского речного порта за период с 1936 по 1941 год (включительно) не были переданы в архив, и вероятно, были утрачены во время эвакуации Новгорода в 1941 году.
В связи с этим дальнейшие исследования были перенесены в Центральный государственный архив города Санкт-Петербурга, по месту нахождения Северо-Западного речного пароходства - вышестоящей организации Новгородского речного порта.
Там были исследованы документы фонда Р-2141: Государственное предприятие северо-западное речное пароходство департамента («Росречфлот») Министерства транспорта Российской Федерации. Санкт-Петербург. 1918–1992.
В деле 204, оп.38, фонда Р-2141, «Годовой отчет Ленинградской пассажирской пристани, Лодейнопольской, Новгородской, Вознесенской пристаней за 1941 год», в приложении к годовому отчету Новгородской пристани за 1941 год, была обнаружена Объяснительная записка главного бухгалтера Новгородской пристани Васильева П.В. «Об основных средствах и материальных ценностях Новгородской пристани, оставленных на территории занятой врагом в 1941 года» (Илл. 7).

Согласно этим документам по Новгородской пристани от действий авиации противника было потеряно 3 буксирных парохода: «Смелый», «Кострома» и «Омск» (бывшее название - «Усердный»). Пароход «Смелый» оказался заблокирован на реке Мста и был затоплен командой. Из двух оставшихся пароходов именно «Усердный» («Омск») полностью подходит по параметрам затонувшего судна. Дело в том, что, например, на 1933 год в списке 6 пассажирских и 14 буксирных пароходов, работавших в Новгородском районе не было ни одного самоходного судна с одинаковыми размерами.
Таким образом, можно утверждать, что найденное затонувшее судно ― это буксирный пароход «Усердный», переименованный в «Омск», незадолго до начала Великой Отечественной войны (Илл. 8).

ОПИСАНИЕ ПАРОХОДА
Описание буксирного парохода «Усердный» было найдено в фондах ГАНО (фонд Р824. Новгородская пристань Северо-Западного пароходства Народного комиссариата речного флота), (Илл. 9).
Пароход «Усердный» был построен в 1915 году в Новгородских мастерских (позднее ― Новгородский судоремонтный завод).
Материал корпуса и палубы ― судовая сталь.
Длина по палубе ― 19,81 м, ширина корпуса ― 3,96 м, высота борта ― 1,83 м.
Паровая машина типа «компаунд» (вертикальная) была изготовлена в 1913 году в городе Або (Великое княжество Финляндское РИ) на судостроительном заводе Крейтона. Мощность машины ― 150 инд.сил. Число цилиндров - 2
Цилиндрический горизонтальный паровой котел был изготовлен в 1915 году в городе Люблине на заводе Пляге и Ласкевича.
В документах имеется подробное описание технических данных этого парохода, паровой машины и котла, движителя, судовых, якорных, буксирных и швартовых устройствах, спасательных, водоотливных и противопожарных средств, отопления, вентиляции и освещении судна, о запасах топлива и смазки, описание жилых и служебных помещений.
В 1935 году после 20-летнего срока эксплуатации этого судна был проведен его капитальный ремонт в связи с износом обшивки, набора корпуса, палубы и надстроек, перепланировкой надстроек и кают для команды, ремонтом паровой машины, котла и механизмов. Описание ремонта также подробно отражено в технической документации (Илл. 10).

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ
После проведенного капитального ремонта внешний вид парохода «Усердный» значительно изменился по сравнению с его сохранившейся фотографией. Поэтому ведущий специалист НОФПД Сергей Луций произвел компьютерную 3D-реконструкцию этого судна с учетом изменений, произведенных во время капитального ремонта в 1935 году (Илл. 11-14). Окраска судна сделана по правилам, утвержденным приказом начальника Северо-западного управления речного пароходства № 63 от 03.03.1935г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В конце XIX ― начале ХХ века буксирные и пассажирские пароходы были широко распространены на водных путях Новгородской губернии и имели большое значение в организации пассажирских и грузовых перевозок. Но к середине ХХ века новгородские пароходы были вытеснены новым поколением самоходных судов ― теплоходами, и бесследно исчезли в печах переплавки.
Специалисты НОФПД, в настоящее время обследовали методом гидролокации все участки рек Волхов, Мста, Шелонь, Ловать и Полисть, относящиеся к судоходным путям Новгородской области. Озеро Ильмень обследовано не полностью, но ввиду его малых глубин и большой интенсивности рыболовства, нахождение в нем обьекта значительных габаритов маловероятно.
В связи с чем, можно утверждать, что найденный буксирный пароход «Усердный» («Омск»), является единственным и последним, относительно целым, экспонатом ушедшей эпохи новгородских пароходов, найденным на территории Новгородской области.
В различных регионах России есть примеры подъема и реставрации найденных затонувших судов. Хочется, чтобы в будущем и в Великом Новгороде появился этот интересный экспонат столетней давности.

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ:
- рабочие документы Новгородской областной федерации подводной деятельности;
- документы фондов ГАНО (Государственного архива Новгородской области);
- документы фондов Центрального государственного архива города Санкт-Петербурга.