КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДАЙВИНГА
Изобретателем первого аппарата для подводного плавания стал Леонардо да Винчи. Его рисунок подводного дыхательного аппарата был помещен в «Кодекс Атлантикус». Рисунок изображал устройство, которое соединяло компенсатор плавучести и сосуд для воздуха.

В 1825 г. Уильям Джеймс создал систему, которую считают первой SCUBA, - баллон с воздухом под давлением и цельный гидрокостюм со шлемом. А в течение ближайших лет был запатентован аппарат с герметичным костюмом и открыта первая водолазная школа Британского Королевского Флота.
Идея независимого дыхательного аппарата стала популярной благодаря роману Жюля Верна «20 000 лье под водой», а в 1892 г. француз Луи Ботан разработал первый вариант замкнутой системы дыхания, которой хватало на время до 3 часов на малых глубинах. Забегая на 45 лет вперед, австриец Хасс, погружаясь с ребризером, начал плавать в горизонтальном положении.
Начало ХХ века было ознаменовано работой учёных Холдена, Бойкотта и Даманта «Предотвращение болезней, вызываемых сжатым воздухом», которая заложила основы теории декомпрессии. Вскоре англичанин Крук разработал смесь гелия и кислорода, которая позволяла дайверам уменьшить риск возникновения азотного наркоза и в то же время снижала токсичное действие кислорода.

В 1942-43-х гг. Жак-Ив Кусто и его соратник Эмиль Ганьян изобрели первый акваланг (Aqua-Lung). Устройство явилось значительным улучшением созданных ранее независимых дыхательных аппаратов и в ближайшие 10 лет ему предстояло кардинально перевернуть жизнь спортивных дайверов.
За погружением Отиса Бартона в батисфере на 1372 метра, в 50-х годах Август и Жак Пикарды изобрели новый тип судна – батискаф. Он был полностью независимым и был создан для погружений, не доступных по глубине ни одной батисфере. В то же время компания Aqualung запускает производство аквалангов, а в 1952 году Кусто, Думас и Дуган выпускают «Мир Безмолвия», историю изобретения акваланга и открытии подводного мира. Огромное количество людей пришло в дайвинг благодаря ней.


В 1959 г. Кусто и его коллеги создали Всемирную конфедерацию подводной деятельности CMAS, а в 1960 г. Пикард и Уолш совершили погружение в батискафе «Триест» на 10918 м в Марианскую впадину. Дайвинг развивался огромными темпами, и уже в середине 1960-х годов дайверы могли покупать как акваланги, так и неопреновые гидрокостюмы. В конце 60-х в продажу поступили первые подводные манометры и жилеты-компенсаторы плавучести. Тогда же были построены первые подводные жилища, которые снабжались сжатым воздухом с поверхности и в которых люди могли жить. Под присмотром Кусто и его команды, в 1962 г. Альберт Фалько и Клод Весли проводят 7 дней на глубине 10 м у берегов Франции, в подводном доме «Диоген». Спустя пару лет, экс-астронавт Скотт Карпентер проводит месяц на 60 метрах близ побережья Южной Франции в подводном доме «Континентальный шельф III».


В 1966 г. американцами Крониным и Эриксоном была создана Профессиональная Ассоциация Подводных Инструкторов (PADI), через 4 года Боб Кларк создает SSI, а через 14 лет появляется DAN. В 1977 г. была создана NOAA – Национальная Атмосферная и Океанографическая Ассоциация и тогда же прошла первая выставка DEMA. Устанавливаются новые рекорды глубин, усовершенствуются приборы, проводятся исследования и всё большему количеству людей становится доступен подводный мир. В настоящее время дайвинг стал одним из самых популярных видов активного отдыха во всем мире.

www.divingspot.ru